Ремонт бетонного пола от простых дефектов до замены стяжки
Перед тем как приступить к ремонту бетонного пола, необходимо произвести экспертную оценку возможных повреждений бетонного покрытия. По выводам этой оценки определяется степень, объем и вид предстоящих ремонтных работ. Если повреждения превышают 40% общей площади помещения, то в таком случае необходима полная замена бетонного пола.
Трудоемкость ремонтных работ зависит от результатов оценки повреждений бетонного покрытия:
1. Незначительные дефекты – маленькие выбоины, выпуклые неровности, еле заметные трещины, швы от маркеров.
2. Большие трещины (длинные, продольно-поперечные).
3. На полу четко просматриваются выпуклости или выбоины.
4. Большие, зияющие трещины по всей площади пола (диагональные, перекрестные). При таких повреждениях в многоэтажных домах необходим капитальный ремонт и оценка специалистов потолка нижнего этажа.
Ремонт бетонных полов проходит в несколько этапов. Сначала необходимо избавиться от всех неровностей – трещин, выбоин, выпуклости. Затем заделывают большие трещины и выравнивают поверхность. В последнюю очередь с помощью пылесоса убирают всю строительную пыль.
Ремонт мелких выбоин и незначительной деформации
Перед тем как заделать мелкие ямки и небольшие выбоины, внутри их стенки спиливают болгаркой на 1- 2 см в глубину, а выступы сбивают вручную или перфоратором (с долотом по бетону), также можно использовать молоток и зубило. Сбивать выбоины необходимо с умеренной интенсивностью, так как чрезмерное применение силы приведет к появлению трещин.
Пылесосом собирают всю пыль и продувают выемку. После, на стенки выемки наносят слой грунтовки по бетону. После того как грунтовка высохла, выемку заделывают тиксотропным составом – это специальная среда, которая способна уменьшать свою вязкость при постоянном, умеренном воздействии на нее. Специальные тиксотропные смеси в продаже представлены достаточно широко на строительном рынке.
Устранение незначительных трещин
Трещину по ее длине необходимо пропилить болгаркой, на глубину 2–5 см, и ширину 1–2 см. Эти параметры могут меняться в зависимости от уровня повреждений. Заделывают трещины по той же технологии, что и выемки. Пыль, образовавшуюся после спиливания, продувают и высасывают, трещины промазывают грунтовкой, после высыхания заполняют тиксотропом и выравнивают.
Ремонт больших (зияющих) трещин
Прежде чем приступить к ремонту больших трещин, необходимо оценить динамику разрушительного процесса. Если экспертная оценка здания не выявила возможного аварийного состояния здания, то разрешается проводить ремонтные работы по устранению значительных трещин и дефектов.
Трещины пропиливают на 5-6 см в глубину и на 2-3 см в ширину. Края трещины спиливаются таким образом, чтобы образовалась треугольная ложбинка. Далее используют пылесос для продувки и уборки строительной пыли, и грунтовку. После высыхания грунтовки по всей длине трещины вставляют маркеры (тонкие железные прутья). Трещину заполняют тиксотропным составом так, чтобы маркеры находились в вертикальном положении, и выравнивают поверхность. Маркеры вынимают после схватывания тиксотропного состава. Ориентируясь на отверстия после маркеров, проводят шов на прежнюю его ширину.